UbiComp2024に参加しました

2024/10/15

こんにちは。河口研究室B4の筒井(tsutsui)です。

今回は2024年10月4日から10月9日にメルボルンで開催されたUbiComp/ISWC2024の参加レポートになります。
tsutsui, usami, kisho, gushi, yoshiki, kazuma, linda, 河口先生, 浦野先生が参加しました。

kazumaさん, lindaさんが口頭発表をした他、tsutsui, usami, kisho, gushi, yoshikiさんでデモ展示を行いました。

口頭発表

UbiCompのワークショップとして開催されたDoctoral Colloquiumではlindaさん、HASCA2024ではkazumaさんが口頭発表されました。

kazuma

デモ展示

「Demonstration:Remote 3D Scanning with VR and Robotic Arm」と題して、二日間のデモ展示を行いました。
デモ内容はVRデバイスを使って実際にロボットアームを操作し、3Dスキャンを行うといったものです。
VR学会でもデモを行いましたが、今回は複数のVRデバイスでロボットハンドの操作権を変更できる機能を追加しました。
2日間を通して90人弱の方に体験していただきました。

デモの様子 demo

そして、体験者からの投票の結果、私たちのデモはUbiCompのdemoセッションに参加した15組の内、Best demo awardの3組の一つとして選ばれました。

受賞の様子 award

全体を通しての感想

英語でのプロジェクト・デモの流れの説明、質問対応は初めての経験であったため、とても刺激的でした。
このプロジェクトが始まった当初は国際学会で展示するとは夢にも思っていませんでしたが、先輩・先生方のおかげでBest demo awardを受賞するまでの内容を実装できました。
協力していただいた方々、本当にありがとうございました。